目前日期文章:200901 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美食當前不能缺少美酒,人生得意須盡歡啊!莫使金樽空對月,酒自古以來,的確是詩人和藝術家的朋友,是靈感的泉源,法國從十八世紀開始,各種宴會享樂都缺少不了酒,酒成了歡樂的象徵。

卡蜜兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

法國人可以說是從十八世紀開始懂得吃,懂得吃的精緻、高雅,不要以為十七世紀的路易十四為法國蓋了個凡爾賽,所有的藝術都是從他身上開始,路易十四當時雖然出現了刀、叉,但他還是照著老方法以手就食!我們當今稱羡的法式料理,可以歸功於十八世紀帶動沙龍風潮的女士們!

卡蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生蠔是法國精緻美食的象徵之一,更是過年過節餐桌上不可缺少的食物,法國今年的生蠔業因一神祕的疾病讓他們深受打擊,許多業著甚至舉債度日,年末的耶誕和跨年大餐,讓今年生蠔業者一夜之間轉虧為贏,可見法國人食蠔的份量驚人,那鮮美的生蠔,爽脆中帶著些許脂肪,在齒頰間流轉,真是人間美味啊!

卡蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 香檳是最迷人的飲品,看TROY的畫,人們驚異地看著瓶塞一飛沖天(藝術史上第一個瓶塞沖天),歡樂隨之到來,細緻的乳色泡沫從瓶內湧泉而出,伴隨著咕咚咕咚的音響,水晶玻璃杯內的氣泡自無名的底心不斷向上浮升,碰杯時晶瑩清脆的水晶聲響在空氣中迴盪,如絲般滑潤的香檳氣泡逗弄著舌尖,然後緩緩進入胃的殿堂,這真是人間仙境中視覺、聽覺、嗅覺和胃覺的極致享受,不但十八世紀的人們驚歎,我們在拉瓶塞時,也投注無限的欣喜。

卡蜜兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果說希臘人在西方建築史上最重要的貢獻是希臘神廟,意大利人是文藝復興教堂和宮殿,那麼法國在西方建築史上最重要的貢獻是哥德式教堂。

卡蜜兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()