每個來巴黎觀光的人,都知道要去羅浮宮朝聖一番,但面對這麼龐大的館藏,往往束手無策,卡蜜兒簡單地用羅浮歷史三階段和參觀前的兩件功課,來幫你親近羅浮宮。

 

 

 

羅浮歷史三階段

 

羅浮宮的歷史長達三百多年,它的身分也一變再變,簡單的說,羅浮宮經歷了三個階段:

 

1. 羅浮堡:最早的羅浮宮並不是皇室住所,而是一個軍事防禦堡壘。1190年,法王 Philippe Auguste 為巴黎興建防禦工事,同時蓋了羅浮堡 (它就像狄斯耐樂園中睡美人城堡的模樣),成為軍事重地。羅浮堡其中一小段城牆,保留在目前羅浮宮底下,參觀時千萬不能錯過!



louvre.jpg 

羅浮堡,十五世紀,香堤邑,鞏德博物館。(www.photo.rmn.fr)

 

 

 

2. 羅浮宮:到了十四世紀,法王查理五世決定住進堡內,於是將羅浮堡改建成皇室寓所,羅浮堡因此變身為羅浮宮。當你在一間又一間的房間穿梭時,放慢腳步,感受過去法國皇室的氣派氛圍。

 


3. 羅浮博物館:法國大革命後,皇室斬頭的斬頭、逃難的逃難,羅浮宮成為市民的博物館,拿破崙將羅浮宮變身成世界最大的博物館。

 

 


小記:有關羅浮宮的收藏

 

羅浮宮能有今日豐富的收藏,全拜歷代國王的戀物收藏癖所賜,當年不被義大利人重視的達文西的蒙娜麗莎、米開朗基羅的奴隸像等,全進了法國王室的珍藏清單中。特別是太陽王路易十四,所有宮廷御用的藝術家都得住在羅浮宮裡,接受皇室的訂單。在我們的想像裡,天天關在工作室裡工作、不准自由行動,簡直像關監獄,但對當時有志的藝術家而言,是超級無上的恩寵,因皇室大量金錢的贊助,藝術家才能留下極致偉大的作品。之後羅浮宮歷任館長還繼續買進作品,這些藏品是幾天幾夜都看不完的。

創作者介紹
創作者 卡蜜兒 的頭像
卡蜜兒

卡蜜兒的巴黎

卡蜜兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 恭喜部落格換新版面「重新開張」!Yi-lin