相對於 Panoramas 拱廊街和 Jouffroy 拱廊街的大眾風情,皇家宮花園拱廊街、Vivienne 拱廊街和 Colbert 拱廊街就顯具皇家氣派,既寬敞又明亮,且一改傳統通道 (Passage) 的稱呼,而用富文藝氣息的長廊 (Galerie),以炫耀自己的檔次比較高。

 

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Panoramas 拱廊街和 Jouffroy 拱廊街是巴黎人和觀光客最愛前來懷舊的地方,特別是沿著 Verdeau 拱廊街、Jouffroy 拱廊街和 Panoramas 拱廊街這條動線走下來,你馬上可以感受到當年開通這條穿越數條馬路、直向拱廊街的目的。

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十九世紀中旬開始沒落、甚至大量拆除的巴黎拱廊街,最近因巴黎人懷舊風興起而開始聚集人潮,由於所剩無幾,反而讓人覺得奇異而珍貴,吸引前來重溫神祕拱廊昔日風貌的人潮。

 

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可別把巴黎傳統市場和我們的滿地濕淋淋地、髒亂不堪的菜市場聯想在一起,他們是井然有序、親切有禮,特別是前來巴黎瞻仰偉大的法國菜的人,更別錯過來巴黎的傳統市場一逛,看看法國重要食材的樣子,這些食材經過法國廚藝大師慧心巧手一變,到了我們的盤子裡時,竟然成了難以判別前身的藝術品,要吃牛也要看過牛走路嘛!

 

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國人吃素的很多,一旦進入肉食國家,往往不知如何解決民生問題,所幸因環保和健康的提倡,法國人也開始知道吃素的好處,但在巴黎吃素,還是得有點訣竅。

 

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十二、十三世紀在經濟上短暫的繁華,讓巴黎成為一個歐洲富有的城市,巴黎開始發展成接近我們現在認識的樣子,河右岸,為布爾喬亞的商業中心,有著重要的巴黎中央市場,河左岸,為智識學術中心,索本大學 (La Sorbonne) 和許多圍著 Sainte-Geneviève 丘的三十多個學院成立,巴黎中央的西提島為政治和宗教中心,法院 (Palais de Justice)、聖母院 (Notre-Dame)、聖小教堂 (Sainte-Chapelle)、主宮醫院 (Hôtel Dieu) 都在西提島上。

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六世紀至九世紀,巴黎經歷一連串的悲慘命運,諾曼人、維京人時常入侵,幾次將巴黎洗劫一空,巴黎人多次面臨逃難遷徙的命運,即歷史上的黑暗時代。

 

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法國人不喜歡丟東西,家裡的破銅爛鐵都會好好地收藏著,這可不是資本主義消費文化喜歡的現象,所謂舊的不去新的不來嘛!加上法國二手市場的昌盛,在法國做生意可不容易啊!法國人才不管呢,買個東西得考慮個透徹,用舊的也不會丟掉,在家找些傢伙動手修修,再找個機會去拍賣行、或是週末在跳蚤市場擺攤,將舊貨轉手他人,這些收藏成精的法國人,他的家裡簡直是一座博物館。

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對巴黎女人而言,人如其衣,她們觀察你穿什麼衣服,就知道你的出身、職業和品味,在打扮上,她們有幾個「一定要」和「千萬別」:

 

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首先,建議不喜歡廢氣污染的人,可以選擇星期天來此一遊,凡是星期天和例假日的下午兩點至六點,聖馬丁運河的其中一段是禁止車輛進入的,但對不喜歡人潮、想清清靜靜地沿河閒逛、甚至來個 picnic 的你,平常的日子反而是個好選擇。

 

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